2011. január 27., csütörtök

Lebensmittel-Lügen

2009 verzehrte man in Deutschland um die 60 kg Fleisch pro Person.

Der hohe Fleischkonsum ist schlecht für die Gesundheit un schadet der Umwelt.

Derzeitig verzichten etwa sechs Prozent der Deutschen auf Fleisch.

Gummibärchen und Marshmallows werden mit Gelatine hergestellt - einem Protein das aus Tierhaut, -knochen und -knorpeln gewonnen wird. Auch in so mancher Cornflakes-Packung findet man den tierischen Stoff.

Viele Biere und Fruchtsäfte werden z.B. durch kleine Mengen Gelatine oder andere tierische Produkte gefiltert. Ausgewiesen werden muss das nicht.

Einige weiße Zucker werden mittels Knochenkalk raffiniert. Auch das muss nicht auf der Ware ausgewiesen werden - und schon gar nicht auf den Produkten, in denen der Zucker anschließend weiterverarbeitet wird.

Einige Bäcker verwänden bei ausgebackenen Leckereien Schweineschmalz - z.B. bei Brezeln oder Croissants.

Salatdressing kann unter anderem Lecithin enthalten, das Essig und Öl zusammenhält. Gewonnen wird es aus Tiergeweben oder Eidottern - aber auch aus Soja.

Interessenvereine werben für eine Vereinfachungen des Einkaufs mit dem europäischen„V-Label", einem grünen „V" auf einem gelbem Kreis. So soll der Verbraucher auf einen Blick erkennen, ob ein Produkt vegetarisch ist.

Quelle: http://de.lifestyle.yahoo.com/fit-gesund/lebensmittel-l%C3%BCge-vegan-blog-89-fit-gesund.html

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